免费开源词典软件goldendict使用介绍

工欲善其事必先利其器,今天接受一款电脑上的免费开源词典软件goldendict的使用。

黑人问好,这款软件与有道,百度词典软件有啥优势呢。

  • 免费开源,全平台使用。
  • 无任何广告,绿色解压就能用,实在太方便。
  • 难以置信的加载论坛上分享的mdx格式的词典,随心所欲。
  • 自带维基百科,秒开,实在太方便。
  • 可以配置真人发音,just cool!

goldendict 是一款俄国人编写的跨平台的开放源码的免费词典软件、格式与 StarDict(星际译王)类似, 个人感觉强于StarDict。它使用 WebKit 作为渲染核心,格式化、颜色、图像、链接等支持一应俱全;支持多种词典文件格式,包括StarDict 的 .ifo/.dict/.idx/.syn 文件、Babylon 的 .BGL 文件、Dictd 的 .index/.dict(.dz) 文件、ABBYY Lingvo 的 .dsl/.lsa/.dat 文件;Mdict的.mdx格式;可查询 Wikipedia、Wiktionary 等基于 MediaWiki 的 Wiki 网站,俚语Urban Dictionary, 且能够通过模板 Url 模式来使用其他的在线词典网站;具有基于 Hunspell 的 morphology 系统;包含完整的 Unicode 支持、鼠标取词, scan 弹窗及全局热键等功能。

好了,进入正题,让小伙伴打开思路,发现瑰宝,不得不爱上goldendict这款软件。


下载软件

那问题来了,此等人间学习利器,在哪可以下载呢,大家伙应该能想到当然是官网了,然而打开官网会发现下载的版本好老啊,煞费苦心的goldendict给出了自己GitHub的地址,感兴趣的可以研究代码曾为一代宗师,从学习到转行计算机,额…扯远了。进入正题,打开goldendict的GitHub官方源:https://github.com/goldendict/goldendict

是不是看不懂。看不懂不要紧,厉害的可以自己编译最新的版本,动手能力若的可以移步到wiki下的已经编译好的版本地址:https://github.com/goldendict/goldendict/wiki。其中右侧就可以看到各大平台编译好的版本了,就拿windows做个示范吧,点击:https://github.com/goldendict/goldendict/wiki/Early-Access-Builds-for-Windows

对于我这种只追求最新的版本,就下载如图所示的64位版本了:

:注意的是.7z格式的是绿色版,强烈推荐!!!!!!!!

配置软件

  • 下载以后请解压文件,放在任何一个位置都可以运行exe就可以打开。如下图所示:

 

  • 默认主题是黄色的背景,可以设置,打开 编辑 -> 首选项 就可以打开设置的大门了,此次你随意……
  • 终于到最关键的一步了,那么我们在Mdict下载了大量的小姐姐词典,该如何加载使用能,其实很简单,要善于文件管理,比如我,就喜欢给小姐姐分门别类。比如在你的大盘中建立一个叫词典的文件夹,里面放所有下好的词典,,比如这样的

  • 关键的时刻到了。点击 编辑 -> 词典 打开词典配置项目,如图所示:

此处需要注意的是:

  1. 如果使用一个大文件夹里面有很多词典的小文件夹的话,一定要勾选递归搜索。

  2. 如果不想一次性加载很多文件夹的话,可以自定义添加,选 添加 指向所需文件夹即可,最后重新扫描确认是否加载。

  3. 如果觉得词典太杂乱无章了,可以在此界面下配置词组,具体不描述了,一看便知。

 

最后,经过简单几步,搜索需要的词汇,就可以看到久违的漂亮小姐姐了,酷不酷!


最后,有个小技巧就是goldendict屏幕取词功能,可以在设置里面设置,但是默认的快捷键是

ctr+c+c

4
说点什么

avatar
2 Comment threads
2 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
3 Comment authors
Jaydenhuaxiaobai Recent comment authors
  Subscribe  
最新 最旧 得票最多
提醒
Jayden
游客
Jayden

楼主, 您的中英版剑桥词典可以分享下吗? 看起来很完美a

hua
管理员

我说楼主有一堆小姐姐你们信不信

xiaobai
游客
xiaobai

谢谢 分享,之前自己捣鼓的时候,Golden总是闪退,我就改用欧陆破解版了,不知道现在好了么。

hua
管理员

应该是没问题了